Default text, this is the text that 3.x browsers will see You can have lot's of ˜ here in stead. Or you can use a script to write in text only if it's Netscape 4 (you have to do that so that the layer gets some content or the written in text won't show correct.


Cerca nel sito



HOME
Il pesce mediterraneo
Il pesce nordico
Il pomodoro
La tavola di Carnevale
La tavola di Natale
La tavola di Pasqua
Le melanzane
Le patate
01. Le ricette
02. Dall'A alla Z
03. Antipasti
04. Primi piatti
05. Secondi piatti
06. Contorni
07. Piatti unici
08. Dolci e liquori
09. I miei ospiti
10. La biblioteca del gusto
Bibliografia e fonti



 Anthakarana
 Art Jewelry
 Blu Delfino Blu
 BluGoa
 Gli Occhi del Drago
 Il Ponte dell'Arcobaleno
 Il Raggio Verde
 La Pietra Verde
 Le Pietre delle Fate
 Moonwitch
 Navaratna
 Rainbowbridge
 Saraswati
 Silvermoon
 Surja
 SurjaAge
 SurjaWorld

Torna alla Home del SurjaRing

Hai voglia di partecipare attivamente? Vuoi vedere pubblicato un tuo intervento inerente gli argomenti trattati all'interno di questo sito? INVIACI un messaggio illustrandoci l'argomento che desidereresti trattare: ti risponderemo al più presto richiedendoti l'invio del materiale, ed anche una tua foto, se vuoi.

Pubblicheremo gli interventi che, a nostro giudizio, saranno ritenuti più originali ed interessanti.
3. Pregi e proprietà curative

Angeli dei Sette Chakra
Gli Angeli dei Chakra si rivolgono ad animi in cammino verso un sempre maggiore e consapevole equilibrio personale.
Donarsi o donare un angelo dei Chakra è un gesto colmo di simboli e significati.

Visualizza tutti gli Angeli dei Sette Chakra>>>
La Locanda di Donna Sofia

Le ceneri contengono soprattutto sali di potassio: 1 kg di patate fornisce all'organismo circa 5 g di potassio. I sali minerali del tubero sono naturalmente in rapporto alla qualità del terreno: sodio, calcio, magnesio, oligoelementi quali fosforo, ferro, manganese, rame, zolfo.
Vitamine C e K sono presenti in piccole quantità. Ma la patata è ricca del complesso vitaminico B, B1 (0,1 mg per 100 g), B6 (0,2-0,3 mg), acido pantotenico (0,3-0,63 mg), acido folico (0,1 mg) in concentrazione paragonabile a quella del lievito alimentare.
Sotto la pellicola si trova la solanina (0,04 mg per kg), prodotto tossico ma senza effetto nelle condizioni abituali. La solanina si trova anche nei germi e nelle parti verdi della patata.

Inoltre la patata è un alimento:
- Sano, nutriente, molto digeribile (soprattutto al forno).
- Alimento energetico e plastico permesso ai diabetici, agli obesi, e a tutti coloro che non desiderano ingrassare.
- Alimento di zavorra che favorisce le funzioni intestinali.
- Antiulceroso.
- Cicatrizzante.
La fecola è un topico emolliente.
L'estratto (il succo crudo) è:
- Diuretico.
- Emolliente.
- Calma le mucose digestive.
- Antispasmodico.

Per utilizzarlo, questi i metodi migliori:
Uso orale
- Tintura madre: 20 gocce in un poco d'acqua, tre volte al giorno, durante o dopo i pasti (la posologia può essere portata a 40 gocce per qualche giorno in casi di effetti insufficienti).
- Succo di patata cruda: mezzo bicchiere, quattro cinque volte al giorno, per un mese (ulcere gastroduodenali, diabete). Si può aggiungervi miele, succo di carota e di limone. Mezzo bicchiere una o due volte al giorno per le altre affezioni. Contro i parassiti intestinali, per tre sere consecutive mangiare soltanto un'insalata di patate condita con 60 g di olio di noci.

Uso esterno
- Cataplasmi di fecola, sia pura che in dose di 100 g ogni litro d'acqua.
- Cataplasmi di patate crude grattugiate (scottature, geloni, screpolature, piaghe atone, ulcere, edemi alle palpebre). Vi si può aggiungere olio d'oliva.

Infine ricordate che:
1. Somministrando quotidianamente ai diabetici da 1 a 1,500 kg di patate, si nota un'attenuazione dei sintomi morbosi (glicosuria, poliuria, polidipsia) e un miglioramento dello stato generale (Mossé). Questa azione sarebbe dovuta alla sua composizione: potassio, magnesio, acidi citrico e malico, che determinano un'alcalosi.
2. Alcune cavie nutrite con acqua e avena sono state preservate dallo scorbuto con una somministrazione quotidiana di 15 g di patata cruda.
4. Per il pasto della sera, 100-200 g di formaggio bianco e qualche patata al forno mangiata con la buccia costituiscono un regime salutare, adottato un tempo da quasi tutti i contadini. Questa abitudine è consigliata ai soggetti adiposi o cellulitici.
5. Ricetta della torta di patate: cuocere a vapore i kg di patate. Pelarle, schiacciarle, aggiungere un po’ di sale e impastare con due cucchiai da minestra di farina. Fare un tortino su un foglio infarinato e cuocere in forno per un’ora. Spolverare con zucchero.
6. Le patate bollite non devono essere conservate più di 24 ore.
7. Usi domestici:
- Colla di patate: fare bollire quattro o cinque patate per mezz’ora in 1 litro d’acqua. Aggiungere tre o quattro prese di allume in polvere per assicurarne la conservazione. Per togliere a un recipiente il deposito calcareo, farvi cuocere a lungo bucce di patate. Per pulire vetri e specchi, strofinarli con una fetta di patata. Sciacquare con acqua e lucidare.
- L’acqua di cottura delle patate pelate pulisce perfettamente l’argenteria.
- Per togliere le tracce delle dita dalle porte strofinarle con una fetta di patata. Asciugare.
- Per ravvivare i colori di un tappeto, passare prima di tutto l’aspirapolvere. Grattare due patate, coprirle d’acqua calda e lasciare in infusione per due ore. Filtrare. Strofinare con cura il tappeto.

BIBLIOGRAFIA
Alessandra Guigoni - La patata: dalle Ande alle Alpi
Jean Valnet - Cura delle malattie con ortaggi, frutta e
cereali - Ed. Giunti Martello, Firenze 1982
In riferimento alla recente legge del 2015 entrata in vigore il 2 giugno sui cookie, avvertiamo i visitatori che questo sito non utilizza cookie per raccogliere dati degli utenti ma solo cookie tecnici, necessari al funzionamento del sito e per consentire agli utente di accedervi.


Non dimenticare di iscriverti alle NewsLetter
del SurjaRing!

Vuoi un regalo dal SurjaRing? clicca qui

Ti piace questo sito?
Invita anche un tuo amico a visitare il SurjaRing!
clicca qui

Collabora con noi!
Sei esperto di un qualche argomento
e desideri divulgare nel web questa tua passione?
Hai voglia di diventare uno dei nostri?
Collabora con noi!
C'è uno spazio gratuito che ti attende
all'interno del SurjaRing.
Clicca qui




REGISTRATI
per ricevere novità
dal SurjaRing










Per la pubblicità su     questo sito clicca qui!

Segnala il SurjaRing     ad un amico

Partecipa al     SurjaForum

Fai di SurjaRing la tua     Home Page

Collabora con noi

Ascolta la SurjaMusica


Surja

Cristallidiluna

BluGanesha

Profumidoriente


Free Internet - Free e-mail
NAVIGA IN INTERNET con un accesso sicuro e veloce al costo di UNA TELEFONATA URBANA ed una casella e-mail con ANTISPAM e ANTIVIRUS!


ScambioBanner
Esponi un banner del tuo sito in SurjaRing!


SurjaTeam
Chi scrive in
SurjaRing?


Ars culinaria
La Locanda di Donna Sofia


SurjaForum
Partecipa anche tu al Forum del SurjaRing!


SurjaTeam
Chi scrive in SurjaRing?


Free Internet - Free e-mail
NAVIGA IN INTERNET con un accesso sicuro e veloce al costo di UNA TELEFONATA URBANA ed una casella e-mail con ANTISPAM e ANTIVIRUS!


I CHING
Consulta l'oracolo: un nuovo servizio offerto da SurjaRing


ScambioBanner
Esponi un banner del tuo sito in SurjaRing


SurjaForum
Partecipa anche tu al forum del SurjaRing!




SurjaTeam
Chi collabora con SurjaRing?

SurjaLink
I siti consigliati da SurjaRing

SurjaDono
Richiedi il dono del SurjaRing

ScambioBanner


powered by Neomedia

© Copyright Surja s.a.s. Tutti i diritti riservati.
È vietato utilizzare i contenuti di questo sito senza autorizzazione.