Categoria: Secondi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Le dosi sono per 6 persone
Ingredienti:
- 1 orata di almeno 1 kg.
- abbondante prezzemolo fresco
- 1 uovo sodo
- olio extravergine dâoliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 grossi spicchi dâaglio
- 2 acciughe sottolio
- sale, pepe
Strumenti:
- una pentola lunga e con i bordi alti (la âpescieraâ)
- un frullatore
Procedimento:
Mettete a bollire abbondante acqua salata; pulite e sciacquate lâorata, disponendo nel taglio della pancia un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio dâaglio; cuocete nella pesciera a fuoco basso, coperto, per almeno 20-30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa: mettete tutto insieme nel frullatore il prezzemolo mondato dai gambi, uno spicchio dâaglio, i pinoli, le acciughe tagliate a pezzetti, il solo tuorlo dellâuovo sodo, i due cucchiai di aceto, mezzo bicchiere di olio extravergine dâoliva.
Frullate per 1-2 minuti, finchè il tutto si riduce a crema, aggiungendo, se necessario, ancora un poâ dâolio. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Scolate lâorata e pulitela ricavandone dei filetti che disporrete in un piatto da portata. Ricoprite i filetti con la salsa verde e servite tiepido o freddo. |